💦 주방을 깔끔하고 편리하게 사용하기 위하여 효율적으로 정리하는 방법을
단계 별로 정리해 보았습니다.
1. 필요 없는 물건 정리
* 사용하지 않는 그릇, 조리 도구, 오래된 양념 등을 먼저 정리.
* 유통기한이 지난 식재료는 버려서 공간을 확보해.
2. 사용 빈도에 따라 배치
* 자주 쓰는 조리도구 : 가스레인지나 싱크대 근처에 보관.
* 자주 쓰는 그릇과 컵 : 손이 쉽게 닿는 상단 선반이나 서랍에 배치.
* 무거운 냄비, 믹서기: 하단 수납장에 보관.
3. 카테고리 별로 정리
* 조리도구, 그릇, 양념통, 밀폐용기 등을 분류해서 보관.
* 서랍에는 칸막이 또는 정리함을 활용.
4. 수납 공간 최대한 활용
* 벽걸이 수납 : 자석 칼걸이, 후크 등을 이용하면 공간 절약 가능.
* 수직 수납 : 접시나 도마는 세워서 보관.
* 코너 선반 활용 : 코너 공간에 선반을 만들어 활용.
5. 냉장고 정리
* 카테고리 별로 보관 : 야채, 육류, 유제품 등 구역을 나눠 정리.
* 투명 용기 활용: 내용물이 보이도록 관리.
* 유통기한 확인 : 오래된 식재료는 먼저 소비하도록 앞쪽에 배치.
6. 매일 조금씩 정리 습관화
* 요리 후 조리대는 바로 닦고, 설거지는 그때그때 하기.
* 일주일에 한번씩 냉장고와 수납장 정리하기.
'행복한 일상' 카테고리의 다른 글
손자·손녀를 칭찬하기 (12) | 2025.03.26 |
---|---|
손자·손녀 양육 시 주의할 점 (4) | 2025.03.26 |
미나리의 효능과 요리법 (2) | 2025.03.13 |
중성 지방과 콜레스테롤의 차이 (2) | 2025.03.13 |
봄이 오는 베란다 풍경 (0) | 2025.03.12 |